统战理论

认真学习宣传贯彻《条例》各项规定 扎实推动学校统战工作全面发展

信息来源: 发布日期:2021-09-10

江西中医药大学党委书记  徐兰宾

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)发布,系统总结了党的十八大以来统一战线工作的好经验好做法,以党内法规的形式将之固定下来,形成制度成果。《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,是新时代统一战线工作的基本遵循,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,从顶层制度设计上强化了中国共产党对统一战线的集中统一领导,是加强统一战线制度体系建设的重要举措。认真学习宣传贯彻《条例》,对推动党的统战理论方针政策在江西中医药大学落实落细,具有重大而深远的意义。我们要切实提高政治站位,按照中央决策部署,扎实抓好《条例》的学习培训和宣讲解读工作。

一、深刻领会《条例》内容,进一步增强统一战线工作的使命感和责任感

《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,明确将服务坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化纳入统一战线工作的主要任务,为统一战线事业健康发展提供了科学理论引领和行动指南。新修订的《条例》,通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导,把坚持中国共产党的领导作为统一战线工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局做出专门规定,确保统战工作始终坚持正确政治方向。学校对照《条例》的具体内容,通过党委会议、支部学习、知识竞赛等形式,深入学习《条例》,对照《条例》的部署,明确分工,压实责任,凝聚起做好统一战线工作的强大力量。

二、结合实际工作,深刻把握统一战线工作的方位和使命

学校党委高度重视统战工作,专门设立统战工作办公室,配备专职统战部长和统战干部,明确了统战部、部长及工作人员工作职责,具体负责对统战工作的开展,将统战工作列入年度工作计划,加强了统战工作力度。

近年来,江西中医药大学着力于健全组织制度,成立了江西中医药大学宗教工作领导小组,由党委书记、校长任组长,党委副书记任副组长,各分管副校长在分工范围内承担相应责任;制定出台了《江西中医药大学统战工作制度》《党员领导班子成员与党外代表人士联谊交友》《党外人士座谈会和情况通报制度》《民族宗教工作联席会议制度》等一系列文件,加快了统战工作制度化进程,使统战工作做到了年初有计划、年终有总结、操作有章可循。

学校对各民主党派以及党外知识分子建立了党外代表人士信息库,实现了对党外干部的动态管理,有力促进了民主党派自身建设。

注重发挥党外人士的智慧和力量,努力服务地方经济和社会发展,江西中医药大学针灸推拿学院院长、民盟盟员陈日新教授团队完成的“热敏灸技术的创立及推广应用”获得国家科技进步二等奖; 留联会副会长、附属医院副院长刘良徛同志被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,被中共中央授予“全国优秀共产党”称号; 在今年“两会”期间,江西中医药大学政协委员充分发挥自身优势作用,结合全省教育、医疗改革、科技开发及经济建设等议题,积极建言献策,重点从健全中医治未病服务网络、加强中医治未病政策支持、加大中医治未病人才培养、加大中医治未病宣传推广、规范中医治未病服务管理等方面,认真撰写出一批优秀提案。

三、紧紧围绕《条例》,进一步展现统一战线工作的新作为

学习贯彻落实好《条例》是各级党组织的一项重要政治任务。我们将对照《条例》要求,结合省委教育工委部署和学校统战工作实际,推动学校统一战线工作在新时代展现新气象新作为。

在学习宣传上加强部署。 把《条例》纳入校党委理论学习中心组学习内容,要求各学院、各单位以支部会、党课、专题学习等形式,以网站、微信等为载体,认真抓好《条例》的宣传学习,让全校广大党员干部熟知《条例》。

在完善制度上查漏补缺。 尽管学校统一战线工作建立了一些规章制度,但对照《条例》要求,还有差距,进一步落实《条例》的要求,在工作职责、机构设置、干部配备上进一步细化完善,以科学的工作制度,充分调动各方参与统一战线工作的主动性和积极性。

在解决问题上抓重点。 逐条逐项对照《条例》规定,找差距、补短板,着重在党外人士队伍建设、党外知识分子统战工作、宗教工作管理等方面,不断加深广大党外人士爱党、爱社会主义的情感,做好少数民族师生的服务管理工作,积极宣传党的民族宗教政策,着力防范化解统一战线工作中存在的风险挑战。