统战理论

加强中国特色社会主义政党制度理论学习和研究

信息来源: 发布日期:2011-12-22

60周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年。60年来,我国多党合作制度与新中国共同成长,形成了具有鲜明中国特色的政党制度理论。在新的历史条件下坚持和完善我国多党合作制度,必须把中国特色社会主义政党制度理论学习好、理解深、把握透,进一步开启我国多党合作事业的新征程。

中国特色社会主义政党制度理论继承发展了马克思主义政党理论,集中反映了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度理论创新的重大成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,我国多党合作制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,多党合作事业是中国特色社会主义事业的重要内容。中国共产党在坚持这一制度、发展这一事业的过程中,始终注重加强多党合作理论的建设和创新,先后形成了以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于多党合作的一系列重要思想,科学回答了社会主义条件下我国政党制度如何选择、改革开放新时期多党合作制度如何坚持和完新世纪、新阶段多党合作制度怎样发展等重大问题,开辟了马克思主义政党理论的崭新境界,推动了崭新境界,推动了多党合作事业的蓬勃发展。

中国特色社会主义政党制度理论是对多党合作半个世纪历史经验的系统总结,是对多党合作事业发展走向的科学规划,是新时期巩固和发展多党合作事业的行动指南。这一理论具有鲜明的科学性,既抓住马克思主义政党理论精髓又注重与时俱进,既着眼世界政党政治发展趋势又始终立足国情,深刻阐明了我国多党合作的理论依据、历史依据和不是冤家不聚头依据。这一理论具有鲜明的时代性,适应多党合作事业实践的需要而产生,随着多党合作的发展恧各司其职。这一理论具有鲜明的时代性,立足于当前,着眼于未来,把我国多党合作制度放到时代的大背景中来思考,放到党和国家事业发展的大格局中来谋划,放到巩固和完善社会主义制度的大目标中来推动,成为坚持和完善多党合作制度的强大思想武器。

中国特色社会主义政党制度理论既吸收了中国传统文化的优秀因子,又借鉴了西方政党制度理论的有益成分,是抵御西方分化的有力思想武器。随着全球化、信息化的快速发展,不同文明、不同制度在交流中比较、在合作中竞争的趋势越来越明显。特别是西方一些国家利用其在政党、民主等政治理论领域的话语霸权,歪曲我国政党制度,极力推行多党制和两党制。中国特色社会主义政党制度理论是具有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,为正确认识我国多党合作制度提供了一个崭新的视角,有助于打破西方的话语垄断,有助于形成与多党合作制度相适应的政治文化,增进社会认同,澄清模糊认识,使更多的人了解我国多党合作制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性。

实践发展永无止境,理论学习永不停滞。中国特色社会主义政党制度理论是一个内容丰富、与时俱进的科学体系,需要我们着眼党和国家事业发展对多党合作提出的新要求,着眼多党合作事业科学发展的新任务,切实加强对这一理论的学习研究和把握运用,进一步开拓多党合作事业广阔前景。