学校组织开展辅导员意识形态与民族宗教工作专题培训

信息来源: 发布日期:2023-02-17

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习领会习近平总书记关于维护意识形态安全和做好民族宗教工作重要论述,进一步提升辅导员意识形态与民族宗教工作能力和水平,增强做好新形势下高校意识形态与民族宗教工作的责任感和使命感,2月16日,党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部在行政楼二楼多功能会议厅联合开展辅导员意识形态与民族宗教工作专题培训。学校党委委员、宣传部部长徐道富出席培训会,全体学生政工干部、辅导员参加培训。

培训会上,全体学生政工干部、辅导员集中学习了习近平总书记关于意识形态与民族宗教工作重要论述、法律法规关于民族宗教规定等内容,党委宣传部部长徐道富和党委宣传部新闻中心张安然老师结合工作经验,对当前高校意识形态与民族宗教工作面临的形势、新时代意识形态与民族宗教政策、辅导员做好意识形态与民族宗教工作的重点任务和方式方法等方面进行了详细解读。

会议要求,全体学生政工干部、辅导员要切实加强对习近平总书记关于意识形态与民族宗教工作重要论述的学习和理解,充分认识意识形态与民族宗教工作的重要性,准确把握当前高校意识形态与民族宗教工作面临的严峻形势,铸牢中华民族共同体意识,加强对全体师生意识形态与民族宗教工作的教育引导,守好责任田,做到全覆盖、不留死角,守牢高校意识形态与民族宗教安全防线,全力维护高校意识形态与民族宗教领域的安全稳定。

通过此次培训,全体辅导员对意识形态与民族宗教基本理论有了更清晰的认识,对高校意识形态与民族宗教工作总体形势有了更准确的把握,对如何把意识形态与民族宗教工作教育引导贯穿大学生思想政治教育有了更明确的方向。辅导员们纷纷表示,将进一步提高政治站位,加强学习领会,时刻保持清醒头脑和政治定力,不断提升在意识形态和民族宗教工作中积极面对新情况新问题、应对新风险新挑战的能力,将此项工作抓牢抓实,唱响主旋律,坚守主阵地,凝聚正能量,发出好声音,为学校各项事业高质量发展营造安全稳定和谐的环境贡献力量。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,组织开展意识形态与民族宗教工作专题培训是辅导员培训的重要内容,是加强辅导员队伍建设的重要抓手,也是落实落细意识形态与民族宗教工作责任制的重要举措,为夯实辅导员队伍思想根基、营造安全稳定和谐的校园环境打下了坚实的思想基础。