职能简介

党委统战部部长岗位职责

信息来源: 发布日期:2015-10-27

1、认真学习宣传和贯彻执行党的统战工作方针、政策,及时组织学习传达并贯彻全国和全省统战工作会议的精神及有关文件精神,负责落实上级有关工作部署。

2、负责学校统战工作制度的修订和完善、学校统战工作计划的制定与实施,围绕学校的中心任务积极开展工作。

3、在学校党委的领导下,按照上级部署组织开展好学校党外人大代表、政协委员的推荐提名工作,引导民主党派基层组织和统战团体加强以思想建设为核心的自身建设,把好“入口关”。

4、组织召开党外人士协商会、座谈会、情况通报会,广泛听取党外人士的意见建议;充分发挥党外人士参政议政作用,鼓励、支持民主党派基层组织和统战社团围绕社会进步和学校发展开展调查研究和社会实践活动。

5、组织开展工作调研,加强与基层党组织的工作联系,广泛听取基层党组织对学校统战工作的意见和建议,对基层党组织开展统战工作进行必要的指导。

6、加强与学校组织部门的工作沟通,配合党委组织部做好党外后备干部的物色、培养、考察和选拔工作,有针对性地通过多种途径和方式,加强党外干部的培养教育,不断提高他们的政治素质和管理水平。

7、发挥学校社会科学人才优势,积极开展统战理论和统战工作实践的创新,组织召开学校统战理论研讨会,负责及时向上级报送理论和实践创新成果。

8.贯彻落实党的民族宗教政策,与其他部门一道开展好校园内的民族团结教育活动,努力营造民族团结和谐平安校园。

9.加强与省委统战部等上级部门的工作联系,不断扩大学校统战工作的影响力;加强与兄弟院校的工作交流,通过交流共同提高。

10.完成上级交办的其他工作任务。