职能简介

党委统战部工作职责

信息来源: 发布日期:2015-10-27

1.认真贯彻执行党的统战路线、方针和政策,针对统战工作面临的新形势、新任务、新特点、新要求,广泛开展统战理论、方针政策的学习宣传工作。

2.认真履行统战部门了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结等重要职能,凝聚人心,汇集力量,围绕学校的中心任务积极开展工作。

3、建立健全学校统战工作的各项规章制度,组织对统战工作制度执行情况进行检查督促,努力提高统战工作的科学化水平。

4.坚持理论联系实际的工作作风,深入开展调查研究,加强统战理论和统战实践创新,当好学校党委的参谋和助手。

5. 充分调动党外人士参政议政、建言献策的积极性,负责做好党外代表人士协商会、座谈会、情况通报会的准备工作,对会上党外代表人士的意见建议进行梳理并及时报学校党委。

6、在学校党委的领导下,按照上级部署组织开展好学校党外人大代表、政协委员的推荐提名工作。

7.积极配合组织部门做好党外后备干部的物色、培养、考察和选拔工作。加强党外干部的培养教育,不断提高他们的政治素质和管理水平。

8.引导民主党派基层组织和统战社团不断加强以思想建设为核心的自身建设,协助民主党派、统战团体做好组织发展工作。

9.贯彻落实好党的民族宗教政策,与其他部门一道开展好校园内的民族团结教育活动,共同努力营造民族团结和谐平安校园。

10.完成省委统战部和学校党委、行政交办的其他工作任务。