文件通知 · 在港国家两院院士及港区全国人大代表和政协委员齐声谴责各种违法暴乱    2019-11-07      · 《法治侨务论》首发 学者谈华侨权益立法    2019-11-07      · 关于留学人员发挥作用的几点思考    2019-10-24      · 重温邓小平关于香港问题的重要讲话 坚定维护香港特别行政区宪制秩序    2019-09-09      · 习近平对侨务工作作出重要指示 李克强作出批示    2019-09-09
 
 
 首页 
 职能简介 
 统战动态 
 统战理论 
 党外人士 
 海外联谊 
 民族宗教 
 历史图片 
 工作人员 
 联系我们 
 
  海外联谊
当前位置: 首页>>海外联谊>>正文
《法治侨务论》首发 学者谈华侨权益立法
2019-11-07 15:00  


中新社北京713日电 (记者 冉文娟 李纯)世界华侨华人研究文库系列丛书之《法治侨务论》13日在北京举行新书发布会。

《法治侨务论》由暨南大学出版社出版,北京理工大学法学院教授刘国福、全球化智库主任王辉耀编著。全书分为法治侨务建设、涉侨法律法规体系、侨捐法与外籍华人出入境法三编,对中国涉侨法律体系现状进行梳理,探讨法治侨务的组织保障和法治能力建设、涉侨法律法规体系的未来发展等,希望能为法治侨务问题的理论研究与实践提供借鉴。

为了更系统进行研究,本书还以北京市为切入口,针对京籍侨胞在归国工作、投资、创业中面临的现实困难展开了调研,涉及国内的社会、文化、政治、经济等各领域,充分了解其在权益保障方面的诉求。

截至目前,国家层面尚无专门的华侨权益保护法律,涉及华侨权益保护的规定散见于国籍法、出入境管理法等法律法规中。制定华侨权益保护法的呼声由来已久。


刘国福认为,华侨华人是连接中国与世界的桥梁纽带,也是推动中国发展的独特资源,其权益有赖于专门性法律支撑。他还表示,华侨属于国际迁徙人口,权益保障有特殊性,各方应凝聚共识,以问题为导向,推动华侨权益立法的进程。

王辉耀表示,制定华侨权益保护法,切实保护华侨在中国境内的各项权益,能够增强其凝聚力和向心力,为华侨在国家现代化建设中发挥优势和作用创造更好条件。

《法治侨务论》

 

关闭窗口

   版权所有 江西中医药大学  地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道  邮编:330004 | 赣洪备:2-4-3-2002168 赣B2-20050749号